ver 0.9b от 06.12.08.
Последние изменения в FAQ:
06.12.08. ver 0.9b: 1-ая версия FAQ
1. Пролог
Да-да-да, это снова пресловутый Mofas. Теперь я взялся за прошивку 2.2.
Скажу честно - приставка "идеальная" к моим мануалам теперь вряд ли подходит, т.к. нет теперь таких танцев с бубном, которые были, например, на прошивке 1.1.4. Но я все равно продолжаю писать чуть более подробные инструкции для разлочки и оптимизации iPhone. В основном они направлены на новых пользователей iPhone, а также на тех, кто вообще никогда не занимался перепрошивкой iPhone.
Не забываем, что данный мануал действителен только для iPhone 1-го поколения.
2. Необходимая среда для прошивки и нужные файлы
2.1. Необходимо наличие последней версии программы iTunes (на данный момент 8.0.2).
Скачать ее всегда можно на сайте
2.2. Также вам необходима оригинальная прошивка 2.2 для вашего iPhone GSM
2.3. Самое главное - кастомная прошивка - . Версия от 06.12.08.
Она содержит в себе оригинальную прошивку, Installer, Cydia и программу BootNeuter,
которая автоматически проведет анлок/разлочку вашей модемной части (пользовательский раздел 500 мб, логотипы стандартны).
Примечание: данная прошивка создана личной мной и под мою ответственность. Я отвечаю за свой труд и гарантирую вам, что прошивка не содержит никаких сторонних фиксов или скрытых приложений. Авторитетность данной прошивки и мего труда можно выяснить у Администрации данного портала.
2.4. Обязательно наличие интернета на вашем ПК
2.5. ОС компьютера не имеет значения - подойдет как Windows, так и Mac OS X.
3. Последовательность действий
3.0. Если на вашем iPhone стоит более ранняя прошивка чем 2.2 и там содержатся данные, которые вы хотите сохранить, то перед выполнением следующих действий прочитайте пункт 7 в конце мануала.
3.1. Подключите ваш iPhone к компьютеру, дождитесь определения в iTunes.
3.2. Ваша задача восстановить на iPhone оригинальную прошивку 2.2. Можете сделать это любым способом:
3.2.1. Восстановление осуществляется через кнопку Restore (Восстановить), у нас есть два варианта:
3.2.1.1. Просто нажать Restore, iTunes сам скачает прошивку (250 мб) и начнет прошивать.
3.2.1.2. Нажать Restore с нажатой кнопкой Shift (для Windows - Shift, для Mac - Alt) и выбрать прошивку на диске.
3.3. После окончания процесса iTunes сообщит вам, что в аппарате неправильная SIM-карта (если она там стоит).
Не обращайте на это внимание. У вас пока оригинальная 2.2, поэтому iTunes и ругается, т.к. нет активации.
3.4. Теперь необходимо временно джейлбрейкнуть iPhone
3.4.1. Владельцы Windows должны скачать программу QuickPWN (2.2) -
3.4.2. Владельцы OS X должны скачать программу QuickPWN (2.2) -
3.5. Теперь проведите процедуру джейлбрейка через QuickPWN:
Не забудьте, что нужные программы и файлы вы уже скачали.
3.6. После джейлбрейка определите телефон как новый (важно), дождитесь пока пройдет первая синхронизация.
3.7. Затем нажмите кнопку "Restore" в iTunes при нажатой кнопке "Shift" (Win)/ "Alt" (OS X) и выберите скачанную кастомную прошивку на вашем жестком диске. Очень важно это сделать через меню Restore (скриншот ниже).
20081206_fp1346si17cjxbiu88s9akid84.jpg (17,94К)
Количество загрузок:: 171
3.8. Начнется процесс перепрошивки. После его окончания автоматически запустится программа BootNeuter,
которая проведет процесс разлочки модема. Не трогайте iPhone во время этого процесса - все идет автоматоматически.
3.9. После шаманских действий BootNeuter'а iPhone наконец-то полноценно загрузится.
3.10. iTunes предложить вам загрузить настройки для операторов. Вы должны отказаться!
3.11. Все готово. У вас есть Cydia & Installer, полный доступ к файловой системе, рабочий модем и последняя прошивка.
Можете начать уже пользоваться, а может пройти в следующий пункт и оптимизировать ваш iPhone
3.12. Если вы делали резервную копию (как описано в 7-ом разделе), то можете ее восстановить.
Как это сделать - написано в том же 7-ом разделе данного мануала.
Примечание: Пункт 3.4 делается для того, что прошить iPhone именно из нормального режима (Normal Mode),
а не через Recovery Mode или DFU Mode, в которых iTunes 8 понимает, что прошивка взломанная.
4. Оптимизация iPhone (исправление русификации, дополнительные настройки, патчи)
4.1. Успешная разлочка - ваше сегодняшнее кредо. Поздравляю!
4.1.1. Зайдите в Cydia и скачайте все последнии доступные обновления.
4.1.2. Зайдите в Installer, скачайте все доступные обновления, а также установите
"Community Sources" из категории "Sources" для доступа к большему количеству программ.
4.2. Устранение глюков русификации
4.2.1. В прошивках 2.0 и выше встроена русская локализация и русская клавиатура (к клаве претензий нет).
Перевод немного корявый, русская полосочка в контактах просто убивает, еще сообщение о переадресации...
4.2.2. В первую очередь, я советую вам обратить внимание на пакет русификации .
Он содержит альтернативную русификацию, патчи и исправления. Стоимость - 500 р.
4.2.3. Но можно обратить свой взор на бесплатные альтернативные варианты. Если вы все-таки установили "Русский Проект", то пункты до 4.2.6 читать не нужно.
4.2.4. Заходим в Cydia, ищем программу "RuFix", устанавливаем ее. Она много чего делает, что конкретно - читайте в ее описании. Но после этого живется намного легче. Выходим из программы, делаем перезагрузку iPhone
4.2.5. Далее можете включить русское меню в настройках.
4.2.6. В прошивке 2.2 наконец-то дали возможность отключать автокоррекцию. Сделайте это в меню Настройки - Основные - Клавиатура - Автокоррекция.
4.3. GPRS/EDGE
К сожалению, я пока не нашел качественных бандлов с настройками интернета под операторов.
Поэтому предлагаю вам ввести настройки вручную. Данные для вашего оператора берите .
4.4. Шрифты
Не всем нравится стандартный шрифт в iPhone. Я предлагаю вам заменить его DejaVu.
Для этого скопируйте файлы их в папку /System/Library/Fonts/Cache с заменой файлов.
Не забудьте сделать бэкап оригинальных файлов, если хотите.
4.5. Остальные нюансы
4.5.1. Зайдите в Настройки - Push/Новые данные - и выключите Push (эта функция ест много батареи, но она не нужна)
4.5.2. Установите сразу же время вручную, выбрав при этом ваш часовой пояс.
4.5.3. Зайдите в раздел "Mail, Контакты, Календарь" и отключите поддержку часового пояса в разделе "Календари".
4.5.4. Добавьте ваш город в приложение "Погода". Если Санкт-Петербург, то введите "Peter" для поиска.
4.5.5. И по мелочи: установите правильную сортировку контактов, громкость на максимум, скопируйте контакты с SIM.
5. Расширение функциональности вашего iPhone
5.1. С выпуском прошивок 2.0 и старше Apple запустила свой революционный магазин iTunes AppStore.
В нем содержится огромное количество как платных, так и бесплатных игр и программ для iPhone.
Чтобы получить аккаунт в AppStore, прочитай мануал -
5.2. Вы также можете использовать Cydia и Installer для загрузки приложений.
Но перед установкой программы прочитайте ее описание, отзывы на форумах и сайтах, и только потом ставьте -
иначе появляется риск чуток убить iPhone. В общем, это на ваш страх и риск.
5.3. Также я рекомендую вам установить программу BossPrefs из Cydia.
Программа позволяет быстро отключать WiFi, EDGE, BlueTooth, SSH и исправлять мелкие программы.
5.4. Не забывайте, для того чтобы получить доступ к файловой системе iPhone вам необходим файл-менеджер:
Я советую использовать DiskAid (, )
5.5. А для полноценного доступа к файловой системе через SSH (с возможностью изменения прав и т.п.) вам необходимо установить OpenSSH через Cydia. Иметь на компьютере нужную программу - (Windows) или (Mac OS). И сеть WiFi, построенную на маршрутизаторе.
6. Исправление возникающих проблем
Проблема: я скачал Настройки Операторов через iTunes. Теперь не работает интернет и не настроить его.
Решение: Скачайте из Cydia (категория Tweaks) патч Re-Enable editing of APN settings.
Устанавливайте этот патч только если у вас НЕТУ пункта редактирования настроек GPRS/EDGE
в настройках Settings - General - Network (Настройки - Основные - Сеть - Сотовая сеть передачи данных)
Проблема: не работает коннект по OpenSSH.
Решение: Сделайте реинсталл пакета OpenSSH через Cydia.
7. Создание резервной копии данных iPhone перед восстановлением в iTunes
7.0. Если до прошивки на 2.2 вы пользовались iPhone и хотели бы сохранить данные (контакты, фото, SMS и т.п.), то вам необходимо сделать резервную копию, которую вы сможете вернуть на свежепрошитый iPhone.
7.1. Делаем резервную копию.
7.1.1. Подключите ваш iPhone к iTunes, дождитесь его определения.
7.1.2. В левой части iTunes нажмите правой кнопкой мыши и выберите пункт Backup (Резервное копирование), скриншот представлен ниже.
20081206_nax6x4wmfnprj195r5s5t8yht4.jpg (22,93К)
Количество загрузок:: 114
7.1.3. Резервное копирование выполнится максимально быстро. Данные которые будут в нем содержатся:
контакты, календарь, SMS, порядок иконок, заметки, основные настройки.
7.2. Восстанавливаем резервную копию. Очевидно, что делается это после рестора прошивки в iTunes.
7.2.1. Подключите ваш iPhone к iTunes, дождитесь его определения.
7.2.2. В левой части iTunes нажмите правой кнопкой мыши и выберите пункт Restore from Backup (Восстановить из резервной копии, скриншот представлен ниже.
20081206_bnya6qxigh227egbdp5rqu5rx1.jpg (18,79К)
Количество загрузок:: 46
7.2.3. Необходимо выбрать из списка подходящую вам копию. Пройдет процесс восстановления и iPhone перезагрузится после этого. Процесс завершен.
Эпилог
Данный мануал основан на моем личном опыте. Я не могу гарантировать 100%-ную безглючную работу,
т.к. не отвечаю за программистов, взломщиков и остальных причастных к используемых программам.
Но данный метод я использую для установки на множество телефонов своих клиентов, т.к. считаю его
оптимальным и менее глючным чем другие. Поэтому с легкой душой и сердцем вы можете им воспользоваться.
Ваши комментарии и предложения направляйте в личку форума, либо на e-mail: oldmofas [at] gmail.com
В ICQ консультации не оказываются, для этого у нас есть целый форум с кучей мануалов и факов. Спасибо за понимание.
Намастэ
P.S. Как всегда, оригинал можно найти здесь -
Мои архивные мануалы:
Сообщение отредактировал Mofas: 06 декабря 2008 - 13:02

Вход

Цитата